Eu nunca entendi o porquê que de uma hora para outra o meu filho mais velho, que sempre se alimentou muito bem, passou a abominar alguns alimentos. E não é que o meu mais novo também já começou a invocar com alguns ingredientes também? O que será que acontece com eles?
Pra auxiliar nesse impasse, que acredito não ser privilégio só meu, sugiro, dentre as diversas literaturas para pais sobre alimentação infantil, a leitura de Socorro! Meu filho come mal. O livro pretende ser um guia prático de alimentação saudável para famílias. Para famílias? Sim, para famílias, pois segundo as autoras Gabriela Kapim, nutricionista e Ana Abreu, psicóloga, de nada adianta instituirmos hábitos alimentares mais saudáveis a nossos filhos se não alterarmos os nossos.
Recheado de dicas, sugestões de atividades práticas, receitas saudáveis e nutritivas e histórias muito criativas, a obra discorre de maneira divertidíssima sobre mistérios alimentares infantis a serem desvendados. Um exemplo é a rejeição ou até mesmo horror aos desconhecidos alimentos verdes. As minhas histórias favoritas são: Feijão, o inimigo n°1 e Verdinho, o terrível. O livro, que é inspirado na série homônima apresentada às terças feiras, às 21h30, pelo canal GNT, revela que, com muita dedicação e orientação nutricional, não existem segredos para fazer com que nossos filhos se alimentem de forma saudável e sem traumas.
Olha que bacana essa receita de Quibe de Abóbora:
INGREDIENTES:
2 xícaras de trigo para quibe
1 xícara de chá de abóbora picada
1 cebola picada
150 gramas de ricota
1 ovo inteiro
Pimenta síria a gosto
Sal a gosto
2 colheres de sopa de hortelã picada
Raspas de laranja
MODO DE PREPARO:
1 Coloque o trigo em um recipiente e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e esprema.
2 Aqueça uma frigideira. Coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue a cebola. Abaixe o fogo e deixe-a cozinhar por 15 minutos.
3 Numa outra panela, cozinhe a abóbora com água e sal, escorra e junte a cebola refogada.
4 Esfarele a ricota e misture com o restante dos ingredientes, formando uma massa.
5 Unte uma forma refratária com gotas de azeite. Cubra o fundo da forma com a massa do quibe ou faça bolinhas. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
DICA: Pode ser servido frio ou quente. Use gomos de limão para acompanhar.
fonte: KAPIM, G.; ABREU, A. Soccorro! Meu filho come mal. Rio de Janeiro: Leya, 2014. p. 67.
Socorro! meu filho come mal
Autores: Gabriela Kapim e Ana Abreu
Editora: Leya
Ano de edição: 2014