No sábado, dia 21 de maio, às 10h, no Cine Passeio, acontece o lançamento do livro De Lá Pra Cá – histórias para ver, ouvir e comer, de Isadora Hofstaetter e Luciana Patricia de Morais. A data também marca a estreia do documentário de mesmo nome, que tem realização de Gustavo Castro, Juliana Sanson e Luciano Coelho. A entrada é franca e os livros serão distribuídos gratuitamente.
De Lá Pra Cá é um projeto que acolhe a diferença. O livro, com lembranças e receitas culinárias de dez pessoas, vindas de oito países diferentes para Curitiba, promove o reconhecimento daquilo que nos distingue e do que nos une. São memórias e sabores vindos do Benin, Colômbia, Equador, Haiti, Japão, República Democrática do Congo, Síria e Venezuela.
Ao organizar esta pequena coleção de histórias na forma de textos, fotografias e comidas afetivas, o projeto tem o objetivo de despertar a sensibilidade para os fluxos migratórios contemporâneos, que compreendem as mais diferentes motivações para uma pessoa deixar sua pátria, inclusive a busca por refúgio.
O livro De Lá Pra Cá foi construído a muitas mãos. A equipe partiu de uma pesquisa preliminar, que levantou nomes e trajetórias de diversos imigrantes residentes em Curitiba. Com os nomes selecionados, teve início a etapa de entrevistas, com a intenção de conhecer melhor as jornadas dos protagonistas e contar suas histórias e receitas culinárias guardadas na memória. As fotografias presentes na publicação são de Ricardo Perini.
Já o documentário reúne entrevistas que convidam a conhecer essas pessoas e suas vozes, contando um pedacinho de suas trajetórias, desejos, sonhos, encantos e desencantos. Ainda como parte do projeto, o projeto ofereceu 100 kits com livros infantojuvenis sobre a temática da imigração e do refúgio a escolas e bibliotecas públicas de Curitiba.
A bagagem que um imigrante traz consigo se relaciona, entre tantos aspectos, com sua origem e com as condições de sua partida da terra natal. Há algo, no entanto, que é compartilhado. Todo aquele que migra carrega em si fragmentos de lugares, sabores, relações sociais e familiares, enfim, tudo aquilo que lhe era conhecido até o momento em que se despediu de casa. Ao chegar, precisa criar raízes em terra estrangeira, fazer do lugar do outro, seu lugar; construir novas memórias.
De Lá Pra Cá busca estimular a descoberta das diversas nuances que fazem parte da diversidade brasileira, propondo um percurso sensível e afetivo da interculturalidade, através das histórias dos personagens.
No site do projeto estarão disponíveis, a partir da data de lançamento, o livro em PDF, o documentário, vídeos de apresentação dos protagonistas e, claro, suas receitas afetivas. Para acessar, clique aqui.
De Lá Pra Cá – histórias para ver, ouvir e comer foi viabilizado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura, do Ministério do Turismo e conta com patrocínio de RB Capital, Grupo Fertipar, Schattdecor, TCP, BHS Corrugated, Grupo Bignardi, Cotriguaçu, Nórdica Veículos, Sollo Sul, Tratornew, Plast & Pack, Greca Asfaltos, Serdia e New Adega.
fonte: Fernando de Proença